Главная / Здоровье / Сотрясение мозга: симптомы, диагностика и лечение

Сотрясение мозга: симптомы, диагностика и лечение

Любое сотрясение мозга — это уже черепно-мозговая травма. Чтобы не доводить дело до печального финала — к врачу при первых же симптомах сотрясения.

Любое сотрясение мозга — это уже черепно-мозговая травма. Обычно сотрясение мозга легкой степени не вызывает беспокойства. В лучшем случае, отлежавшись пару дней, трудоголик мчится на работу. На предложение посетить врача приводит «веские» доводы вроде того, что «у меня даже шишки нет». Через полгода обессиливший герой приползает к невропатологу с жалобами на жуткую головную боль, раздражительность и плохую память, необъяснимые обмороки, а в особых случаях — и приступы эпилепсии. Виной тому спаечные процессы в коре головного мозга — они препятствуют равномерному току крови и доставке кислорода. Распространенное осложнение — гипертензионный синдром. Все это, возможно, придется лечить годами. Самое безобидное последствие травмы — человек превращается в «барометр» и реагирует на любые природные колебания, мучается от перепадов давления. Чтобы не доводить дело до печального финала — к врачу при первых же симптомах сотрясения.



Симптомы легкого сотрясения:

— сильный ушиб головы или шеи (удар «детонирует» с шейных позвонков в голову);

— кратковременная — несколько секунд — потеря сознания, часто бывают сотрясения и без потери сознания;

— эффект «искр из глаз»;

— головокружения, усиливающиеся при повороте головы и наклонах;

— эффект «старой кинопленки» перед глазами.

Через три — четыре дня может показаться, что все прошло, но это впечатление обманчиво. Полноценная реабилитация — 2 — 3 недели, а иногда, если окулист найдет на глазном дне функциональные изменения, и дольше. При сотрясениях не бывает «золотой середины».

При сотрясениях средней тяжести человек может потерять сознание. Возможны рвота, потемнение в глазах. Из-за недостатка кислорода в мозгу у человека появляется «пьяная» походка. Необходимы срочная госпитализация и постельный режим на 2 — 3 недели. Надо следить за тем, чтобы первое время пострадавший находился в затемненной комнате.



Симптомы сотрясения средней тяжести:

Те же, что и при легком сотрясении мозга. А еще:

— шишки и подкожные гематомы. Поврежденный сосуд, принявший удар на себя, плохо перегоняет кровь, наполняется ею и сильно раздувается — такие «кровяные гусеницы» легко обнаружить;

— раздражение из-за яркого света, шума, телевизора;

— обмороки при вставании;

— галлюцинации и бред, необъяснимые страхи.

Тяжелое сотрясение? В реанимацию!

Без самодеятельности — только в реанимацию! Если затянуть, начнутся необратимые процессы, мозг постепенно будет умирать. Велик риск инвалидности. В 95% случаев пациент находится в реанимации не меньше суток. Процесс восстановления — от трех месяцев.

Какие надо пройти обследования?

Рентген шейного отдела позвоночника и черепа, чтобы исключить переломы и трещины в черепе, смещение шейных позвонков. Чтобы убедиться, что у вас закрытая, а не открытая травма, которая грозит привести к кровоизлиянию в мозг и инсульту.

Энцефалографию и эхоэнцефалоскопию — эти труднопроизносимые процедуры покажут, нет ли в сосудах головного мозга «замаскированных» очагов поражений.

В серьезных случаях необходима компьютерная томография — она досконально обследует самые «потаенные» уголки головного мозга.

Проверить глазное дно. Окулист — единственный специалист, который может «подсмотреть», как ведут себя сосуды и диск зрительного нерва — нет ли кровоизлияний и коварной пластинчатой гематомы.

Лечение сотрясения головного мозга

Основное лечение сотрясения головного мозга — это постельный режим, который необходимо соблюдать пострадавшему в течение 3-5 дней. Также желательно ограничить чтение, прослушивание музыки и просмотр телевизора. Лекарственная терапия СГМ не является обязательной, однако для скорейшего восстановления трудоспособности пострадавшим рекомендуют принимать диакарб с аспаркамом, мексидол, сосудистые, легкие болеутоляющие и седативные средства.

При лечении сотрясения мозга общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже — второй недели после травмы.

Важно!

В первые дни после сотрясения очень хочется спать — человек постоянно находится в полудреме. Это нормально — так утомленный мозг подает сигналы, что пора отдохнуть.



Факт

Легкое сотрясение мозга — лидер по количеству среди закрытых черепно-мозговых травм.

35% случаев, перенесенных на ногах, приводят к таким же осложнениям, что и тяжелые формы сотрясения. 

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*