Главная / Здоровье / Новая эра в Мерседесе: Льюис Хэмилтон получил молодого напарника

Новая эра в Мерседесе: Льюис Хэмилтон получил молодого напарника

Можно сказать, что у Мерседеса случилась настоящая революция. Консервативная немецкая команда объявила об уходе пилота Валттери Боттаса, который 5 сезон исправно исполняет роль помощника Льюиса Хэмилтона. Вместо финна с сезона-2022 новым напарником Хэмилтона станет молодой Джордж Расселл.

Это действительно большое решение для руководства Мерседеса. После конфликтов, которые были между Хэмилтоном и Нико Росбергом, босс команды Тото Вольфф пригласил спокойного Боттаса и радовался такому сотрудничеству. Никаких крупных конфликтов, никаких аварий и проблем между напарниками. Боттас, обладая классным болидом, за 4,5 сезона добыл только 9 побед, но исправно приезжал на подиум и помогал Мерседесу выигрывать Кубок конструкторов. Хэмилтон назвал Боттаса лучшим напарником в своей карьере и публично заявил, что хочет и дальше видеть Валттери в команде.

Getty Images/Global Images Ukraine

Но ситуация в Формуле-1 изменилась. Еще в прошлом сезоне Мерседес, учитывая топовый болид, мог себе позволить буквально любого пилота рядом с Хэмилтоном. Теперь у Мерседеса уже не доминирующий болид, а Ред Булл даже с нестабильным Серхио Пересом в качестве второго пилота Быков находится очень близко в Кубке конструкторов. Боттаса, конечно, нельзя назвать плохим пилотом, но Мерседесу явно нужен более агрессивный и перспективный гонщик. Даже ценой возможных конфликтов с Хэмилтоном. Кроме того, Мерседесу нужно работать на перспективу.

Все конкуренты уже имеют молодых пилотов на длительных контрактах. У Ред Булла есть Ферстаппен, Феррари собрала дуэт Леклер — Сайнс, Макларен подписал Норриса, а Альпин — Окона. Мерседесу определенно нужно обновление, в том числе, возможно, толчок для Хэмилтона, который после ухода Росберга мог отвыкнуть от конкуренции внутри команды. И 23-летний Расселл должен стать идеальной заменой не только для Боттаса, но и в будущем — для Хэмилтона.

Getty Images/Global Images Ukraine

Пилот программы Мерседеса за последние три сезона в Уильямсе доказал свой уровень и перспективу. Эксперты часто говорят, что Джордж выступает лучше, чем позволяет ему болид. Расселл имеет прозвище «Мистер суббота» из-за топовых выступлений в квалификации, а на Гран-при Венгрии нынешнего сезона британец впервые в составе Уильямса заехал в очки. Расселл своими гонками доказал право попробовать свои силы в топ-болиде. Более того, он уже себя показал в машине Мерседеса, когда в прошлом сезоне заменил заболевшего Хэмилтона и наверняка бы выиграл Гран-при Сахира, если бы команда не устроила хаос на пит-стопе.

В общем, решение команды вполне логичное, хотя и руководству, и Хэмилтону нужно готовиться к тому, что Расселл не будет таким же послушным, как нынешний партнер Льюиса. Возможно, в первый сезон Джордж еще сможет, так сказать, соблюдать субординацию, но долго это не продлится. Учитывая статус и достижения тех же Ферстаппена или Леклера, Расселл будет всеми силами использовать свой шанс в топ-команде.

Getty Images/Global Images Ukraine

Что касается Боттаса, то он выбрал вариант с переходом в Альфа Ромео, где Валттери заменит своего соотечественника Кими Райкконена. Там финн получит и свободу действий, и статус лидера команды. Правда, о подиумах или каких-то крупных успехах придется забыть. Несмотря на смену технического регламента с 2022 года, вряд ли Альфа Ромео ворвется в топы, хотя руководство рассчитывает подняться благодаря новым правилам. Неплохой вариант для Боттаса, но свой шанс стать чемпионом мира он, пожалуй, упустил.

А вот Мерседес во всех смыслах входит в другую эру. Нужно как подтвердить свой уровень с новым техническим регламентом, так и сработаться с парой пилотов Хэмилтон — Расселл. Должно быть интересно.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*