Главная / Здоровье / Что такое дальтонизм?

Что такое дальтонизм?

Дальтонизм — неспособность правильно определять те или иные цвета, может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки. Проявления дальтонизма индивидуальны в каждом конкретном случае.

Дальтонизм — неспособность правильно определять те или иные цвета, может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием зрительного нерва или сетчатки. Приобретенный дальтонизм имеет место только на глазу, где поражена сетчатка или зрительный нерв. Ему также свойственно прогрессирующее ухудшение со временем и трудности в различении синего и желтого цветов.

Наследственный дальтонизм встречается чаще, поражает оба глаза и не ухудшается со временем. Этот вариант дальтонизма в разной степени выраженности присутствует у 8% мужчин и 0.4% женщин. Наследственный дальтонизм связан с X-хромосомой и практически всегда передается от матери-носителя гена к сыну.

Дальтонизм может быть частичным (связанным с отдельными цветами) или полным (связанным со всеми цветами). Полный дальтонизм встречается очень редко и, как правило, в сочетании с другими серьезными врожденными дефектами глаз.

Фоторецепторы, называемые колбочками, ответственны за восприятие цвета в человеческой сетчатке. Колбочки сконцентрированы в центральной области сетчатки, макуле, и бывают трех типов: первый — содержит пигмент, чувствительный к красному цвету, второй — к зеленому и последний — к синему. Проблемы с цветовосприятием появляются, когда один или более из пигментов полностью отсутствуют, функционально нерабочий, или он присутствует в недостаточном количестве. Нормальное цветовое зрение называется трихромазией. В ситуации недостаточного синтеза одного пигмента (кстати, чаще всего встречающейся) говорят об аномальной трихромазии. А дихромазия, согласно логике, характеризуется полным отсутствием одного пигмента в сетчатке.

Проявления дальтонизма индивидуальны в каждом конкретном случае и многообразны, как и количество цветов и оттенков в радуге. К счастью, серьезные нарушения цветовосприятия встречаются гораздо реже легких.

При частичном дальтонизме встречаются:

1. Проблемы с различением красного и зеленого цветов (наиболее часто).

2. Проблемы с различением синего и зеленого цветов (менее часто).

Симптомы более серьезных врожденных (редко — приобретенных) форм дальтонизма могут включать:

1. Все предметы выглядят окрашенными в различные оттенки серого.

2. Низкая острота зрения.

3. Нистагм.

Дальтонизм определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. Каждая таблица состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости, но несколько различных по цвету.

Дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, таблица предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленные из кружков одного цвета.

Как это лечиться?

Унаследованные проблемы цветного зрения нельзя вылечить или исправить. Некоторые приобретенные проблемы цветного зрения можно вылечить, в зависимости от причины. Например, если катаракта вызывает проблемы с цветным зрением, операция по удалению катаракты может восстановить нормальное цветное зрение.

Проблема с цветным зрением может оказать существенное влияние на жизнь человека. Эти проблемы могут затронуть способность к обучению и чтению, а так же значительно ограничить выбор профессии человека. Однако дети и взрослые с проблемами цветового зрения могут научиться компенсировать свою неспособность различать цвета.

Признаки дальтонизма могут изменяться. Различные люди видят различные оттенки цветов. Вы не в состоянии видеть красный, зеленый и синий цвета, или оттенки этих цветов. Если проблема цветового зрения не столь серьезна, вы  можете не понять, что видите что-то другое, нежели человек, у которого нормальное цветное зрение.

Люди с менее серьезными проблемами цветового зрения различают оттенки цветов. Они, возможно, не в состоянии отличить красный от зеленого, но могут видеть синий и желтый.

Люди с серьезными проблемами цветового зрения не могут различать цвет вообще. Они видят только оттенки серого, черного и белого цвета.

Попытки компенсировать дальтонизм при помощи окрашенных контактных линз или очков с окрашенными стеклами успехом не увенчались, поскольку они дают лишь простейшее окрашивание изображения, без учета психофизиологии восприятия цвета.

Достижения электроники позволяют уже сейчас создать корректирующие очки с миниатюрными видеокамерами, компьютерной обработкой изображения и выводом его на LCD-окуляры.

Факты

Многие художники были дальтониками, что не мешало им создавать шедевры изобразительного искусства. Самый известный пример — Врубель, предпочитавший серо-жемчужную гамму. Отсутствие в его палитре жизнеутверждающих оттенков красного и зеленого психологи долгое время объясняли мрачным складом характера живописца. Однако недавно ученые внимательно проанализировали цветовой состав картин Врубеля, и пришли к однозначному выводу: дело не в пессимизме, а в дальтонизме! (спорный вопрос)

Также известны факты про некого художника, который взялся за репродукцию картины Поля Гогена. Когда картина была готова, заказчик по непонятным на то причинам художнику отказался от полотна. Полотно Гогена написано в красных тонах, а копия вышла в… коричневых. Выяснилось что у автора дубликата нарушено восприятие цветов.

Ученые утверждают, что задатками живописца от природы наделен каждый второй европеец: более 50% представителей белой расы обладают повышенной чувствительностью к красному цвету и поэтому видят гораздо больше его оттенков, чем китайцы или африканцы. Новорожденные дети лучше всего воспринимают желтый и зеленый цвета, а непревзойденные эксперты по мышиной окраске — кошки, различающие рекордное количество оттенков серого цвета, — 25!

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*