Главная / Спорт / The Special One. Не спешите его хоронить. Но и воскресить вряд ли получится

The Special One. Не спешите его хоронить. Но и воскресить вряд ли получится

От любви к ненависти – очень маленькое расстояние. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, «Тоттенхэм» был на вершине турнирной таблицы АПЛ, а его главный тренер получил приз лучшему тренеру месяца. В тот отрезок времени «шпоры» обыграли кажущийся нынче безупречным «Манчестер Сити», сыграли вничью с «Челси» и победили «Арсенал». Будущее казалось цветным и мягким, а Моуринью на тренерском мостике все так же считался Особенным.

Но прошло чуть больше двух месяцев, и лишь ленивый не собирается метнуть камень в рулевого «Хотспурс». С того сладкого момента «Тоттенхэм» выиграл лишь три матча из тринадцати. Причем два из них – над ничем не примечательными «Шеффилдом» и «Вест Бромвичем». И после 25 тура занимает лишь девятое место. 

Сейчас самый востребованный запрос в поисковой системе относительно Моуринью и его нынешнего клуба – отправят ли португальца в отставку. И сразу же ответ: не отправят, потому как за досрочное расторжение контракта (а договор подписан до 2023 года) сеу Жозе придется заплатить порядка 30 миллионов фунтов – очень серьезная сумма, как мы все понимаем.

К слову, «Тоттенхэм» лишь недавно закончил выплачивать неустойку предшественнику Моура – Почеттино, так что второй раз подряд платить в пустоту босс «шпор» Леви точно не захочет. А то, что платить придется в случае досрочного увольнения Моуринью – как пить дать. Британская пресса разнюхала условия договора между португальцем и лондонским клубом: оказывается, в контракте и слова нет о досрочном прекращении сотрудничества. Так что Моуринью может себя чувствовать более-менее спокойно. Нет, не комфортно, конечно же, но до конца сезона его точно никто не уволит.

***

А после мая? Там возможны варианты. Но о вариантах – чуть позже. Сейчас бы хотелось поговорить на более размытую, но весьма интересную тему: почему же два месяца назад «Особенный» был на коне, а сейчас – под ним?

На самом деле, ответ на этот вопрос отнюдь не риторический. Если говорить о конкретном случае, то в первую очередь нужно отталкиваться от существующих реалий. По подбору исполнителей «Тотнэм» не будет выше ни двух команд из Манчестера, ни команды Клоппа, ни «Челси». А если в командном механизме хотя бы на время «выпадает» такая важная деталь, как Кейн, этот механизм будет пробуксовывать. Так что несмотря на то, любите ли вы Моуринью или наоборот, считаете его сбитым летчиком, все равно следует признать, что лучшее, что может светить этот команде в этом сезоне – борьба за четвертое место. И эта борьба, кстати, еще не провалена, что бы кто ни говорил: до спасительного четвертого места – девять очков и игра в запасе. Если «шпор» прорвет снова, как на сломе осени/зимы, у них будет шанс заскочить в последний вагон уходящего поезда. АПЛ ведь сегодня – что качели: вчера ты внизу, как «Ман Сити» после восьми туров (одержали лишь две победы), а завтра ты на самой вершине. Как тот же «Сити».

Не стоит забывать, что в Лигу чемпионов – а Моуринью брали как раз под этот турнир – можно пробиться и через Лигу Европы. Собственно, об этом и говорит сам тренер, называя такой вариант «окном возможностей». А что, чем черт не шутит? Вряд ли во втором по значимости турнире остались команды более мастеровитые, чем «Тоттенхэм».

А еще совсем скоро – в апреле – «шпорам» предстоит сыграть в финале Кубка английской Лиги. Против кажущегося безукоризненным коллектива Гвардиолы. Но это лишь один матч, а не марафонский забег, на него можно поставить все. И выиграть. Так что хоронить прямо сейчас 58-летнего наставника лондонцев вряд ли стоит. Точнее, не стоит вовсе: он еще подарит всем нам незабываемые эмоции.

Кстати, здесь важен вот еще какой нюанс. По статистике, точнее, уже по традиции, Моуринью удаются именно вторые сезоны в своих командах. Вспомните, что именно на второй год своего тренерства он добывал самые весомые трофеи и победы. Так что придется подождать. Это для тех, кто уже приготовил камень. Или хотя бы прощальную речь. Свое последнее слово Моуринью в «Тоттенхэме» еще не сказал. Пока что не сказал.

***

Однако, отдавая должное объективным вещам, параллельно возникает вот какой вопрос: почему же тогда в топ-четверке АПЛ прямо сейчас находится «Лестер», скорее всего, уступающий по комплектации тем же «шпорам», и даже «Вест Хэм», уж точно уступающий.

В данной связи, как мне кажется, нужно понимать следующее. Несмотря на то, что среда АПЛ очень конкурентная, она порой выносит на гребень волны команды не самого большого кошелька. Как тех же «лис». Практически каждый сезон там находится свой возмутитель спокойствия: как не «Вилла», так «Шеффилд» или «Вулвз». Так что подобные вещи – скорее ситуативные, хотя мощную тренерскую работу Мойеса и особенно Роджерса нельзя не отметить. А ежели смотреть на проблему с колокольни «Тоттенхэма» и особенно его тренера, то картина получится отнюдь не маслом. Скорее – древесным углем по бетонной стене.

Глупо отрицать, что в свое время Моуринью был самым продвинутым тренером континента. Помните, как его «Челси» вынес «Барсу» 4:2? Тогда ведь еще не было в его исполнении знаменитого «автобуса». То, как молниеносно «аристократы» выбегали из обороны в атаку, как рвали защитные порядки «блауграны», правда было свежо, ново и модно. Да, в итоге Моур начал делать ставку именно на результат, а не на игру, но все равно его методика работала. К слову, в его послужном списке – 25 трофеев. К примеру, во всей истории «Тоттенхэма» будет на один трофей меньше.

Но где-то в середине «десятых» методика (именно так, а не философия, которой никогда и не было) Моуринью начала давать явные сбои. Дело в том, что в это время появилось много интересных, прогрессивных тренеров и команд, которые денно и нощно «ковырялись» в тактике, строили игру, подстраивались под соперника, искали свои сильные козыри. В общем, в каждом уважающем себя клубе появилась мощная аналитическая группа. Футбол снова, как в конце прошлого века, погрузился в цифры и схемы. Моуринью в этом огромном море перестал быть авианосцем. Так, рыбацкая шхуна, не больше. Португалец еще может настроиться против конкретного оппонента. Как, например, в первой игре против «Сити». Ломать чужое – в этом португалец всегда был мастак. Но вот строить свое – в этом у него всегда были проблемы. Особенно после «Интера». Поэтому тягаться с теми же «горожанами» на длинной дистанции Жозе уже не сможет: не хватит не только кадрового, но и тренерского ресурса.

***

Нафига тогда Леви, отнюдь не глупый футбольный менеджер, пригласил такого тренера, зная фактически, что португалец уже «идет с ярмарки»? По всей видимости, чтобы придать своей команде, да и клубу тоже, большей узнаваемости, большего веса. Ведь, невзирая ни на что, Моуринью остается узнаваемым, популярным, цитируемым. Говорят, на его первую пресс-конференцию в качестве тренера «Тоттенхэма» пришло больше народу, чем на пресс-конференцию Почеттино перед финалом Лиги чемпионов против «Ливерпуля». Вот она, магия блестящего фантика, когда твое имя ценится уже больше того, чем ты занимаешься.

Можно ли говорить после всего этого, что Моуринью уже не топовый тренер? Как мне кажется, да. Его топовость на данный момент заключается в его высказываниях. Без Моура АПЛ, равно как и любой другой чемпионат, станет скучнее, беднее. Однако то, что он говорит о своей методике, что она никому не уступает в мире, это просто слова. Слова может и не Нарцисса, но человека, явно живущего в своем иллюзорном мире. Когда-то он говорил Рафе Бенитесу, мол, я могу выставить на стол сразу несколько трофеев, а ты – лишь свои ботинки. Сейчас Жозе оказался в роли своей «жертвы». И, скорее всего, вряд ли из нее выйдет.              

Наверное, он будет заканчивать на каком-то европейском захолустье. Как Клаудио Раньери – совсем недавно еще прогрессивный, модный, но теперь просто опытнейший наставник. Но это будет не сейчас. Сейчас он еще повоюет, побарахтается, и уж точно поговорит. Может, и безуспешно, без весомых трофеев и вражеских скальпов, но его цитатник обязательно будет пользоваться спросом еще долгое время.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*