Главная / Спорт / Европа больше не может без футбола. Теперь это сильнее страха перед вирусом

Европа больше не может без футбола. Теперь это сильнее страха перед вирусом

Чемпионаты почти всех европейских стран уже возобновились или сделают это в ближайшие дни. Вне зависимости от текущей ситуации с эпидемией.

Совсем недавно, в середине мая, на стадионах Старого Света стояла гробовая тишина – но смотрите, как быстро все переменилось. С первых дней календарного лета чемпионаты возвращаются один за другим, и через каких-то пару недель жизнь футбольная вновь забьет ключом по всему континенту. Последними из заметных лиг начнут играть Англия, Россия и Италия, где первые матчи запланированы на 17, 19 и 20 июня соответственно.

Столь массовая «обратная волна» лично для меня стала приятным сюрпризом, который на самом деле не так-то просто объяснить. Ведь далеко не все европейские государства уже успели справиться с коронавирусом. А играть-то начинают везде, от Исландии до Урала! Сейчас гораздо проще перечислить те страны, где футбол этим летом не воскреснет: их оказалось только три – Франция, Голландия и Бельгия. И если вы думаете, что именно в них пандемия свирепствует больше, чем где бы то ни было, то ошибаетесь. Там, конечно, не сахар, как в Германии, обуздавшей заразу в предельно сжатые сроки и методично добивающей нынче остатки разгромленного «противника», но и не полный «караул». Уверяю, есть места и похуже.

СТАТИСТИКА ЭПИДЕМИИ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ, ГДЕ ЧИСЛО «ДЕЙСТВУЮЩИХ» БОЛЬНЫХ ДО СИХ ПОР ПРЕВЫШАЕТ 10 ТЫСЯЧ

Приведены суммарные показатели на 4 июня и их ежедневный прирост в среднем за период с 31 мая по 4 июня. В скобках – место в мире.

Вынужден признать: моя теория, что цепляться за возобновление сезона будут лишь элитные, богатые лиги, не желающие терять миллионные доходы от телетрансляций, провалилась с треском.

Да, она по-прежнему объясняет упрямство британцев, у которых люди продолжают ежедневно умирать сотнями, а выздоравливать единицами, без сколько-нибудь заметной положительной динамики. Но какого лешего ставят мяч на центр 14 июня шведы – это с их-то печальными цифрами и стоической политикой «антикарантина»? При чем тут деньги и ТВ? Сомневаюсь, что показ матча «Фалькенберг» – «Хеккен» сильно поправит чье-либо финансовое положение. Не говоря уже о совсем специфических «суперчемпионатах» вроде второго польского дивизиона.

Так что дело здесь, похоже, не в деньгах, а в самой человеческой природе. С тех пор, как в марте планету накрыла волна всеобщего страха, Европа покорно сидела по домам, но после трех месяцев заточения ее терпение иссякло. Жить-то, понятно, всем хочется, только вот разве это жизнь? Нет, черт с ним, с вирусом, мы так больше не можем! Верните нам футбол!

Его и возвращают. Пусть без зрителей, пусть корявенький (игроки же не в форме), с кучей ограничений – и тем не менее. Уже хорошо. А дальше должно быть лучше и лучше. Все-таки по умению приспосабливаться первые на Земле – не вирусы, а мы, люди, тут нам равных нет. И к «спорту во время чумы» – со всеми его тестами-дистанциями-дезинфекциями – тоже адаптируемся непременно, теперь не сомневаюсь в этом ни секундочки.

Хотя одно важное «но» тут еще есть. Европейский футбол и правда ожил, зато сказать то же самое об остальном спорте пока, мягко говоря, нельзя. Интересно, а кроме пинания мячей бутсами по траве у нас этим летом что-нибудь будет?

Что ж, об этом мы с вами поговорим чуть позже. На днях, в следующей статье.

источник: «Советский спорт»

Источник: sovsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*