Главная / Спорт / Денис Ирвин: забытый герой Манчестер Юнайтед, играющий роль второго плана

Денис Ирвин: забытый герой Манчестер Юнайтед, играющий роль второго плана

Сегодняшний «Манчестер Юнайтед» — команда, которая вызывает крайне неоднозначную реакцию, как у ее поклонников, так и у тех, кто на дух не переносит «красных дьяволов». Успешные «девяностые» и начало «нулевых» остались далеко позади. Это тогда «Юнайтед» искренне восхищались их фанаты и явственно ненавидели все остальные, потому как в Манчестере, да что там город – практически во всей Англии, по-настоящему был только один клуб, выигрывающий под руководством Алекса Фергюсона практически все, что только вообще разыгрывалось. Сейчас все абсолютно иначе: даже многие страстные злопыхатели «Манчестер Юнайтед» бывает искренне сочувствуют поклонникам команды, откровенно затосковавшим без трофеев…

Контраст между тем «Юнайтед» и нынешним тем более разителен, если начать сравнивать игроков той и нынешней команд. И даже не стоит говорить о лидерах, ведь силу коллектива, как и лиги в целом, всегда оценивают по середнякам. Таким в свое время в «Манчестер Юнайтед» был левый защитник Денис Ирвин – герой «Олд Траффорд», предпочитающий не высовываться и спокойно играть такую себе роль второго плана, если о ней можно вести речь в аспекте футбола, а не кинематографа.

Нынешним ключевым игроком на левом фланге обороны «Манчестер Юнайтед» является Люк Шоу – футболист с непростой судьбой, который на «Олд Траффорд» прошел путь от невероятной надежды через жуткую критику до нынешнего игрока первой команды. Пока Шоу лишь 25 лет, и сложно сказать, по какой спирали закрутится его карьера в будущем. Но современные реалии таковы, что топ-клубы все больше и больше делают акцент на флангах обороны на молодых футболистов. Тренерам для решения больших задач нужны подвижные и работоспособные игроки, которые без труда могут выдержать смену темпа игры и оставаться в тонусе все 90 минут. Увы, но резкость чаще всего теряется с годами, а потому «Юнайтед» не так давно все же списал в утиль Эшли Янга и Антонио Валенсию, много лет бороздивших «бровки», а например, их земляки из «Сити» попрощались с возрастными Сабалетой и Коларовым, отдав предпочтение многомиллионным покупкам игроков с куда менее пугающими цифрами в графе «возраст» в паспорте.

Наш сегодняшний герой Денис Ирвин, наоборот, является нетипичным представителем флангового игрока обороны, который, как хороший виски или вино, становился с возрастом лишь лучше и лучше. На «Олд Траффорд» ирландец провел двенадцать лет, приняв участие в 453 поединках, и став обладателем 20 различных трофеев, среди которых особняком стоят 7 титулов чемпиона Англии, победа в Лиге чемпионов-1998/99 и Кубке обладателей кубков-1990/91, который «Юнайтед» выиграли в дебютном сезоне Ирвина в команде.

«Манчестер Юнайтед» Ирвин достался за сущие копейки, даже по тем временам. Работоспособный ирландец приглянулся Фергюсону во время очной дуэли «красных дьяволов» и «Олдема» в полуфинале Кубка Англии-1989/90. Тогда «Юнайтед» на своем поле не сумел переиграть низшелигового оппонента даже в дополнительное время, сыграв вничью 3:3. Для определения финалиста потребовалась переигровка, которая состоялась спустя три дня на поле «Олдема» и завершилась минимальной победой «Манчестер Юнайтед» — 2:1, причем опять лишь в дополнительное время.

Не сумев выйти в финал Кубка Англии, «Олдем» летом 1990 года пополнил бюджет на 625 тысяч фунтов, которые «Манчестер Юнайтед» перевел на счета «латикс» в качестве компенсации за подписание Ирвина. Интересно, что изначально Фергюсон брал Дениса как правофлангового защитника, но со временем ирландец доказал боссу, что отлично может себя показать и на противоположном фланге обороны, что позволило сделать на «Олд Траффорд» головокружительную карьеру еще и легендарному ныне Гари Невиллу. К слову, в те времена моды на инвертированных хавбеков, не говоря уже о беках, не было, а потому правша Ирвин, игравший слева в обороне, в какой-то степени опередил футбольный прогресс.

Лишенный любых проявления гламура и потребности в славе Денис Ирвин, в рядах «Манчестер Юнайтед» выглядел очень контрастно на фоне таких звезд как Эрик Кантона или Дэвид Бекхэм. Но Фергюсон безгранично доверял ирландцу, и считал того одним из фундаментальных футболистов своей команды. Даже от Бекхэма шотландский коуч предпочел своевременно избавиться, а Ирвина оставлял столь долго, сколько защитнику удавалось держать марку. В 33 года Денис Ирвин провел все девяносто минут на поле в головокружительном финале Лиги чемпионов-1998/99 против «Баварии», продемонстрировав невероятную значимость для команды и способность соответствовать топ-уровню.

Только спустя три года после того барселонского триумфа Ирвин покинул «Олд Траффорд», и подался в ряды «Вулверхэмптона», где летом 2004-го завершил карьеру. Возможно, Фергюсон и оставил бы Ирвина в стане «МЮ» до конца, но шотландец понимал, что вывел свою команду на такую высоту, где трофеи нужно было брать от сезона к сезону, а потому места для сантиментов на этом уровне просто не было. Оставаться же на задворках не захотел и сам Ирвин. Когда он в составе «Вулверхэмптона» вернулся на «Олд Траффорд», чтобы сыграть уже против «Юнайтед», зрители на трибунах встретили его бурными аплодисментами – это было проявление любви, которое заслужили далеко не все видные герои «красных дьяволов», но она точно досталась Ирвину.

Несмотря на амплуа защитника, Денис Ирвин великолепно умел исполнять штрафные удары и пенальти. Еще задолго до Бекхэма на «Олд Траффорд» объявился правша, способный конвертировать едва ли не каждый третий штрафной удар в забитый мяч. Казалось бы, Ирвин бьет неказисто и без «изюминки», но вратари Премьер-лиги признавались, что траектория полета мяча только по телекартинке порой выглядела примитивной. На самом же деле мяч выкручивался Ирвином так, что отразить его было очень непросто – это и про филигранную точность, и про невероятное чутье одновременно. Поэтому удары со штрафных, как и умение грамотно подключаться к розыгрышам угловых, стали одной из визитных карточек ирландца в «Манчестер Юнайтед».

Но Ирвину повезло только на клубном уровне. В составе своей национальной сборной Денис, как и его многолетний коллега по левому флангу в «Манчестер Юнайтед» Райан Гиггз, так и не добился ничего значимого. Оно и неудивительно – Ирландия никогда не входила в когорту грандов, а выстрелить, как Дания в 1992-м или Греция в 2004-м, по силам далеко не всем середнякам. На счету Ирвина с ирландцами только одно участие в чемпионате мира, хотя оказалось оно достаточно памятным. В 1994 году в США сборная Ирландии вышла из группы с Мексикой, Италией и Норвегией, но уже в 1/8 финала была бита Нидерландами – 0:2, и отправилась домой.

Возможно, для большего успеха в родной стране Ирвину стоило бы испробовать себя в гэльском футболе, который столь популярен в Ирландии. Этим видом спорта Денис занимался еще в детстве, но в итоге остановил свой выбор на классической версии игры в футбол, чем оставил Ирландию без потенциально топового игрока в гэльский футбол, зато прославил страну в качестве одного из ключевых игроков «Манчестер Юнайтед», в том числе будучи участником легендарной команды, выигравшей требл в 1999 году.

В последние годы в различных медиа все более и более популярным становится составление всевозможных символических команд. Однако вряд ли в какой-то из них вы найдете Дениса Ирвина, и это, возможно, главный позор всего современного английского футбола. После создания Премьер-лиги турнир стремительными темпами идет к все большей и большей коммерциализации. Конечно, поспособствовали этому и успехи «Манчестер Юнайтед» в 90-х, к которым Ирвин приложил ногу. Но на самом деле, сейчас практически невозможно представить историю, которую удалось воплотить в жизнь своей карьерой Денису Ирвину. Он перешел за сущие копейки в ряды серьезного клуба из элитного дивизиона чемпионата Англии, и за короткий период сумел стать безальтернативным футболистом основы. Сейчас, когда Гвардиола и Клопп буквально обязаны для сохранения величия их команд вбухивать множество миллионов в покупку уже известных и проверенных игроков, подобная трансферная политика выглядит откровенно непонятной, да и банально никому ненужной. Зачем брать ноунейма, и пытаться раскручивать его, если есть возможность купить звезду и пожинать плоды практически сразу же?..

Сейчас, когда экспертом в футболе является любой, у кого есть доступ к YouTube или Twitter, многим персона Ирвина может показаться скучной и неинтересной. Но те, кто помнит его выступления, и имел возможность следить за ними от недели к неделе, навсегда сохранят в памяти образ восхитительно стойкого и умеющего сохранять сильные качества даже в солидном возрасте игрока фланга обороны, который очевидно был несправедливо недооценен в свое время. Впрочем, это вовсе не повод хотя бы изредка не вспоминать о таких персонажах, разбавляя ими почти бесконечные истории и размышления о великих и распиаренных современниках…

Алексей ШАТИЛОВ

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*