Главная / Новости / К борьбе с пандемией подключились школьники: шьют маски

К борьбе с пандемией подключились школьники: шьют маски

Казалось бы, чем несовершеннолетний может помочь взрослым в борьбе с пандемией? В лучшем случае, наверное, не путаться у них под ногами — «спасать мир», самоизолировавшись дома на диване и через пень-колоду продолжая освоение школьной программы в режиме онлайн. Однако это не так. Школьники нашли способ помочь больницам и другим госучреждениям страны. И, похоже, действительно, оказывают им реальную помощь:

— Пока врачи борются за жизни заболевших вирусом, активисты помогают тем, кто здоров, но тоже нуждается в помощи,- разъясняли «МК» суть дела организаторы проекта. — Так, больше 850 школьников из 26 регионов страны шьют маски для продолжающих работу государственных учреждений и городских больниц. К примеру, в Республике Коми Российское движение школьников проводит акцию «Будьте здоровы!», к которой присоединились 35 воспитанников детского дома № 3 города Сыктывкара. Эти ребята своими руками сшили более 1,5 тыс. тканевых масок, из которых 1,2 тыс. дети передали в республиканский Минздрав, а 300 будут носить сами воспитанники детского дома.

Централизованное изготовление масок в детском доме, ставшем местом самоизоляции для его воспитанников, разъяснила «МК» координатор проекта Елизавета Авдеенко, позволило решить все «оргквопросы», связанные с необходимостью минимизации контактов детей: «В детдом централизованно привозят медицинскую марлю, а затем таким же образом забирают готовую продукцию и доставляют ее по назначению».

А вот в Кемерово пошли по другому пути, уточнила она: «Маски каждый шьет у себя дома под руководством учителя. Это – педагог местного творческого объединения «Декор моего дома» Людмила Волкова, которая и сама шьет маски, и научила этому на онлайн-мастер-классе своих учеников. Пока они сшили больше 50 штук, которые родители ребят передали в местное МВД».

Шьют маски и делятся лайфхаками по их изготовлению и в других российских регионах — в Рязанской, Ульяновской, Белгородской, Челябинской областях, а также в Чеченской Республике. Москва же, по словам Авдеенко, пошли своим путем — задействовав свою мощную материальную базу:

— Столичные школьники главным образом взяли на себя печать на 3D-принтере ободков для защитных экранов лица, которыми пользуются сейчас все врачи московских больниц. Их объединяет волонтерский проект «Мейкеры против COVID», все участники которого не первый день занимаются 3D-моделирования и ходят в соответствующую секцию Центра детского творчества им. Гагарина. При этом важно подчеркнуть, что работа этой группы школьников идет по программам дистанционного управления принтерами. Так что никакой опасности для здоровья ребят нет.

Средний возраст участников «школьного» проекта помощи в борьбе с пандемией коронавируса, по оценке организаторов, составляет от 13 до 17 лет. Практически все из них — так уж совпало! — учатся в школах, не вошедших в число тех, что из-за эпидемии досрочно завершили учебный год. А значит, успешно совмещают свою волонтерскую работу с учебой.

Помогают и младшие школьники. Медицинских масок вместе со старшеклассниками они, естественно, не шьют. Но посылают медсестрам и врачам свои подарки. Так, в Еврейской автономной области проходит акция «Спасибо врачам 79!», а в Ленинградской – «Спасибо врачам! Спасибо медсестрам!», в рамках которых ребята готовят открытки, письма с добрыми словами, стихи и рисунки, которые затем отправляют в больницы для поддержания духа медиков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*