Главная / Новости / Доказана польза спорта для мозга и свертываемости крови

Доказана польза спорта для мозга и свертываемости крови

Специалистами уже не один раз был доказан положительный эффект физической активности на организм. Новое исследование еще раз подтвердило, что регулярные тренировки – залог не только хорошего здоровья, но и улучшения работы мозга

Активный образ жизни полезен для всего организма. В том числе и для мозга. Еще одно подтверждение этому нашли немецкие специалисты из технологического университета Дрездена.

Эксперимент на грызунах показал, что физические нагрузки активизируют тромбоциты. Эти кровяные клетки в свою очередь оказывают стимуляцию на стволовые элементы мозга за счет белков. У подопытных мышей, бегающих в колесе четыре дня, в организме возрастало количество сорока белков, так или иначе связанных с тромбоцитами. Увеличение количества таких белков является причиной активного деления стволовых клеток в основном центре памяти мозга – гиппокампе. 

Таким образом тромбоциты мышей, которые тренировались, давали прирост нервных клеток на сто пятьдесят процентов больше. Тогда как тромбоциты грызунов, лишенных такой активности – всего лишь на сто тридцать шесть. Особенно исследователи отметили возрастание определенного цитокина – тромбоцитарного фактора 4 – который очень важен для свертываемости крови.

Подтвердив положительное влияние спорта на мозг мышей, ученые ставят перед собой задачу провести аналогичное исследование на человеческом организме.

Специалистами уже не один раз был доказан положительный эффект физической активности на организм. Данное исследование еще раз подтвердило, что регулярные тренировки – залог не только хорошего здоровья, но и улучшения работы мозга.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!


Источник: menslife.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*