Главная / Новости / Автобусы ПАЗ привезли медицинскую помощь на село

Автобусы ПАЗ привезли медицинскую помощь на село

В свое время для решения проблемы медицинского обслуживания в сельских районах, где нет постоянно действующих поликлиник и больниц, была запущена госпрограмма, рассчитанная на 2018 – 2020 годы, по субсидированию создания фельдшерско-акушерских пунктов для поселений с численностью жителей 100- 2 000 человек.

Но практика показала, что в каждой деревеньке, где проживает около сотни человек, постройка поликлиники и содержание там хотя бы нескольких врачей – задача непосильная для местных бюджетов. Даже при наличии субсидий от правительства. Что уж говорить о совсем небольших населенных пунктах, где обитает менее 100 человек! И получается, что не оставить жителей подобных поселков без медицины можно лишь с помощью передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) – своего рода врачебных кабинетов на колесах.

Внешне такая машина выглядит как обычный автобус. Чаще всего в этой роли выступает неприхотливый трудяга-«ПАЗик». Внутри такой машины вместо привычных рядов сидений установлено медицинское оборудование. Отечественный автобус, как оказалось, лучше всего подходит для таких целей. В российской глубинке, как правило, ровный асфальт можно обнаружить лишь изредка. А ПАЗ – машина выносливая и неприхотливая, способная преодолеть и грунтовые дороги, и косогоры. На Павловском автобусном заводе такие мобильные медицинские центры создают на базе моделей ПАЗ-3205 и «Вектор 8.8». Сейчас предприятие готовит к сертификации для использования в качестве ФАПов и автобус нового семейства– «Вектор NEXT». Выбор именно павловских автобусов в качестве базы для изготовления передвижных медпунктов обусловлен еще и тем, что стоимость уже готового ФАП со всей высокотехнологичной медицинской «начинкой» довольно велика. И чтобы снизить его конечную цену, себестоимость базовой машины должна быть невысокой. С этой точки зрения для ПАЗ-3205 на сегодняшний день конкурентов найти трудно.

Сейчас Павловский автобусный завод производит в год порядка 100 машин, предназначенных для переоборудования под передвижные ФАП. Как ни крути, а такие объемы закупок этого вида техники, несмотря на действующий нацпроект «Здравоохранение», крупными назвать не получается. А между тем сейчас, в период пандемии коронавируса, стала критически важна регулярность и частота обследования медиками жителей отдаленных и малонаселенных районов. Возведение в таких населенных пунктах поликлиник, даже если на это экстренно найдутся деньги, потребует длительного времени – на оформление документов, постройку здания, подведение коммуникаций. А помощь заболевшим и профилактика ОРВИ у здоровых требуются уже сейчас. И тут могут выручить мобильные медпункты, ведь чтобы приступить к осмотру пациентов в них не требуется никакого строительства.

По такому сценарию совсем недавно передвижным медицинским кабинетом на базе автобуса ПАЗ-3205 обзавелся Атяшковский район под Саранском. Благодаря ему, за один выезд местные врачи получили возможность посетить сразу три населенных пункта. Внутри этот «ПАЗик» оснащен всем необходимым для полноценного медосмотра: электрокардиографом, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, дефибриллятор-монитором, гинекологическим креслом, оборудованием для забора анализов и другими приборами. Мобильность и приспособленность к эксплуатации в сложных дорожных и погодных условиях автобусов ПАЗ делает врачебную помощь доступной для всех.

Помимо «Павловского автобусного завода», мобильные медицинские пункты производит «Горьковский автозавод». В Нижнем Новгороде передвижной медпункт выпускают на базе микроавтобуса «ГАЗель NEXT», который также можно оснастить необходимым набором медицинского оборудования и системами жизнеобеспечения. Машину можно превратить в рентген-кабинет, пункт приема донорской крови, маммологический или кардиоцентр, стоматологический кабинет и прочие варианты. Так, микроавтобус превращается в полноценное рабочее место для врачей разного профиля, которые могут оказывать помощь жителям отдаленных населенных пунктов в комфортных условиях.

Мобильные лаборатории на базе «ГАЗель NEXT» уже несколько лет подряд участвуют в ежегодной всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Благодаря своим техническим характеристикам, эти медицинские машины с легкостью преодолевают тысячи километров по всей стране, позволяя жителям даже самых отдаленных уголков России пройти экспресс-тестирование и получить консультацию медицинских работников. В этом году акция стартовала 26 июня, а завершится 16 ноября. За это время мобильные пункты тестирования на базе «ГАЗель NEXT» посетят около 200 городов в 45 регионах страны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*